Sarapan di Kota Trang Thailand
Sarapan di Kota Trang Thailand - Saat itu waktu menunjukkan jam dua belas malam di kota Trang Thailand selatan, dan aku menatap tepat ke kompor dimensi yang dinamakan tuk-tuk. Api dan asap menyembul dari bagian depan, dan orang-orang secara menyeluruh memisahkan 2 bagian babi dewasa dan dipotong tepat menjadi beberapa bagian.
Sarapan di Kota Trang Thailand |
Beberapa saat kemudian, makanan tersebut pasti akan dibawa keluar, asap yang terlihat, kuliat babi merah, terlihat renyah dan beraromatik. Ketika dirasa babi tersebut sudah mencapai tingkat kematangan yang cukup, babi-babi dipisahkan dalam beberapa porsi, diiris dan diajajakan di pasar pagi Trang pada pukul 04:00.
Biasanya tidak ada banyak lokasi di berbagai tempat di dunia ini di mana masyarakatnya siap untuk mempersiapkan logistik yang diperlukan untuk memanggang seluruh babi dewasa setiap hari. Namun ada juga sedikit tempat yang sarapannya menyediakan menu utama seputar babi seperti kota Trang di Thailand.
Juga di negara yang benar-benar terobsesi dengan makanan seperti Thailand, minat kota untuk hidangan awal hari itu bisa tampak praktis patologis.
Di Trang, Anda dapat memulai hari Anda di aula dengan jumlah yang sangat rendah; tempat makan berusia puluhan tahun yang menawarkan semangkuk mie dan bubur nasi yang mengepul; kedai kopi dan penundaan memamerkan nampan kari, tumisan, dan sup;
pemasok sisi jalan menjajakan batang adonan yang renyah dan digoreng; dan banyak yang terkenal, penundaan menawarkan daging babi panggang bergaya lokal dengan kilogram. Ini menyenangkan, memanjakan, lezat dan membuat frustrasi. Namun mengapa makan pagi dan mengapa Trang?
"Tempat makan di Trang cocok dengan berbagai jenis karyawan tepat di bawah ini," membahas Khanaporn Janjirdsak, seorang restaurateur dan sejarawan makanan amatir yang berbasis di Trang, ketika saya bertanya kepadanya mengapa Trang sangat gila mengenai makan pagi.
"Karet tappers bangun pukul 02:00, individu yang menjalankan tempat makan berbelanja komponen pada pukul 05:00; individu tepat di bawah mengkonsumsi terus-menerus!"
Karet adalah tanaman penting di pedesaan yang berbatasan dengan Trang, Khanaporn memberi tahu saya, dan bahwa getah karet harus dikumpulkan di pagi hari jams telah mengakibatkan masyarakat makan pagi yang tahan lama - dan benar-benar sangat dini.
Kadang-kadang, dia menyatakan, permadani karet mungkin saat ini mengkonsumsi 2 hidangan sebelumnya sinar matahari telah meningkat.
Satu elemen lagi yang telah merancang adegan makan pagi kota adalah migrasi. Karena abad ke-15, profesi, bisnis, dan kemungkinan fungsi telah menarik imigran Cina ke berbagai faktor di sepanjang garis pantai Laut Andaman Thailand.
Trang akhirnya menjadi rumah dari berbagai proporsi ini, dan akibatnya, itu hanya mungkin salah satu lokasi paling Cina di Thailand: pot pencairan online masyarakat Cina, dengan Hakka, Hokkien dan Teochew di antara bahasa Cina lokal yang berbicara di sana. Namun, kantonlah yang memiliki efek terbesar pada makan pagi Trang.
"Di masa lalu, individu pasti hanya akan datang dan mengkonsumsi teh," bahas Yaowanee Thirakleela, pemilik Kanton generasi keempat Jip Khao, banyak lokasi Trang yang sudah lama dan dikagumi dengan jumlah yang lebih rendah.
Kami berada di tempat makannya, yang pada pukul 07:00, saat ini sarat dengan rumah tangga, anak sekolah, pensiunan dan individu pada metode mereka ke tempat kerja. "Hanya saja tidak ada banyak poin untuk dikonsumsi dengan teh; sepasang pangsit kukus, mungkin batang adonan yang digoreng."
Namun selama bertahun-tahun, Thirakleela memberi tahu saya, kedai teh Trang mulai menyediakan banyak produk makanan tambahan, akhirnya menghasilkan pergeseran ke tempat makan lengkap.
Saat ini, kota ini dikaitkan dengan aula dalam jumlah besar yang menyediakan banyak pilihan kukus dan digoreng, selain mie dan makanan nasi.
Namun Jip Khao adalah salah satu minoritas yang telah melestarikan pilihan makanan yang cukup sedikit dari produk dengan jumlah yang lebih rendah, semua dibuat internal dan dikukus dalam desain konvensional dalam nampan luas sebagai gantinya dibandingkan dengan keranjang bambu kecil.
Aktor memisahkan segala jenis gagasan tentang pangsit berbasis makanan laut yang rapuh, seperti permata; Jumlah yang lebih rendah bergaya Trang nyaman dan lezat, isian berbasis daging babi yang praktis hanya menyediakan keuletan yang relatif dipengaruhi Thailand dari peningkatan amal bawang putih dan lada putih.
Dan residu masyarakat teh Cina masih dapat dilihat di terminal minuman dasar di Jip Khao dan setara, di mana terutama cangkir kopi dan teh yang indah dituangkan dengan filter kain seperti kaus kaki. Thirakleela senang bahwa tempat makannya mungkin hanya satu-satunya di daerah yang mulai menawarkan teh Cina metode jadul - dari teko seperti cangkir dan berduri dengan bunga krisan aromatik.
"Di masa ayahku, mereka mengkonsumsi banyak teh," dia memberi tahu saya. "Mereka mungkin mengkonsumsi makanan berlemak dan masih hidup panjang online!"
Makanan berlemak yang menggambarkan Thirakleela, tentu saja, daging babi panggang Trang yang terkenal. Meskipun makanan memiliki awal dalam perayaan dan acara Cina, itu akhirnya dikaitkan dengan Trang, dan saat ini ditawarkan dari penundaan di pasar pagi komunitas dan aula jumlah yang lebih rendah, pemborosan pokok bagi penduduk dan produk yang harus dimakan untuk pengunjung situs.
Babi-babi, deboned, rak up dalam-dalam dan digosok dengan indah, aromatik lima rempah-rempah berbasis rendaman, muncul dari kompor seperti yang saya lihat malam itu dengan praktis gigi-menghancurkan renyah kulit, perusahaan, permen-seperti daging tanpa lemak dan lapisan lemak yang, ketika berhasil, pergi ke ambang pencairan.
"Anda tidak memerlukan berenang untuk daging babi panggang bergaya Trang," kata Janjirdsak, ketika saya memintanya untuk menjelaskan makanan merek dagang kotanya. "Saat ini dialami - preferensi saat ini ideal."
Sebaliknya, pengunjung di aula jumlah bawah Trang yang menonjol seperti Trang Moo Yang dan Phong O Cha 1 mengatur lapisan kecil daging babi panggang dengan roti kukus dan jarum jam daging yang diretas terpisah dengan golok besar.
Di sisi jalan, dan di pasar pagi-pagi utama Trang, profesi yang kuat dilakukan dalam kotak daging babi panggang dibawa pergi, dengan klien yang menyusun sepeda motor, berteriak pembelian untuk satu kilogram atau lebih, dan mempercepat tanpa benar-benar juga turun.
Hanya 2 untuk menurunkan jumlah dan daging babi panggang adalah kesukaan Trang untuk tongkat adonan goreng - namun satu lagi makanan pagi Cina pokok.
"Saya berdiri setiap hari pada pukul 03:00 untuk menyiapkan adonan," membahas Somyot Athakijmongkol, pemilik generasi kedua Kun Chiang Bang Rak, sebuah tempat makan kecil yang terikat di ruko, khusus sarapan yang menawarkan apa yang mungkin merupakan tongkat terbaik di daerah tersebut.
"Saya mulai menggoreng adonan pada pukul 06.00. Dan kami biasanya menawarkan keluar oleh 09:00.
Athakijmongkol berbicara kepada saya saat ia merancang, berbalik, mencubit dan membagi tumpukan adonan yang praktis lembut dan pudar.
Setelah massa diubah tepat ke dalam dayung kira-kira batang berukuran pemantik rokok, ia mengambil 2 dan menempelkannya satu sama lain, yang ia pindahkan tepat ke wajan besar minyak hangat, membalik pergi di seberang dengan sumpit panjang sampai berkaca-kaca dan emas.
"Milik kita jauh lebih lama, lebih renyah - mereka tetap renyah dalam waktu yang sangat lama," dia memberi tahu saya, ketika saya bertanya apa yang membuat barangnya luar biasa, "dan mereka lembut di dalam."
Demikianlah kesekian dari batang adonan yang digoreng di Trang yang selain meja dari segala jenis aula jumlah yang lebih rendah adalah dispenser yang memegang kotak kertas abu-abu tebal dan kasar.
Penduduk memahami untuk memanfaatkan ini untuk menggigit minyak ekstra dari tongkat adonan dan, saya diberitahu, untuk menuliskan angka saat berbicara perusahaan dengan jumlah yang lebih rendah.
Namun adegan makan pagi Trang tidak benar-benar terbatas pada makanan Cina. Seperti banyak Thailand selatan, kota ini memiliki populasi Muslim yang cukup besar, dan dari serangkaian tempat makan halal terbuka yang dekat dengan terminal edukasi Trang, pemasok menawarkan roti pipih setengah retak, renyah, dan digoreng yang disebut sebagai roti, memasangkannya dengan kari aromatik dari rasa kering yang jauh lebih banyak india ekstra dibandingkan dengan Thailand.
Close-by, etnis Thailand, bahwa, secara paradoks, kemungkinan besar memiliki efek paling sedikit pada adegan makan pagi Trang, menjalankan penundaan kari, fasilitas yang memamerkan banyak nampan kari pra-dibuat, tumisan, sup dan berbagai makanan lainnya. Meskipun umumnya makan siang mendapatkan tempat lain di Thailand, di Trang, makanan ini dipikirkan tentang makan pagi.
Itu pergi ke Ko Lay, penundaan kari yang dikelola Thailand di jalan Thanon Kan Tang yang umumnya menawarkan sedini pukul 09:00, bahwa saya langsung berdiskusi dengan pemiliknya, Thanatip Boonyarat.
"Individu Trang memiliki kredibilitas sebagai pemakan utama," dia memberi tahu saya. "Individu di tempat lain [di Thailand] mengkonsumsi 3 mungkin 4 kali setiap hari, namun individu di Trang mengkonsumsi 9 kali sehari!"
Sumber:
http://www.bbc.com/travel/story/20210301-trang-the-thai-city-obsessed-with-breakfast
Post a Comment for "Sarapan di Kota Trang Thailand"